Как все начиналось...
Мне очень повезло расти в окружении садов, которые считаются жемчужинами в мировом садовом искусстве - это императорские резиденции Петродворца, Царского Села, Ораниенбаума, Павловска. Все детство мы приезжали с семьей в парки как к себе домой, гуляли там по аллеям, бегали под струями фонтанов, устраивали пикники на скамеечках, кормили белок с рук... И несомненно впитывали красоту, созданную мировыми мастерами садового дела. До сих пор ярко помнятся парковые дорожки, аккуратные зеленые аллеи, хрустальная чистота брызг в солнечных лучах, беззаботность, величественные здания дворцов и счастье быть там всей семьей.

Когда я побывала в Париже, я стала часто рисовать его улицы, деревья, мосты и сады, так поразившие меня утонченностью, изысканностью, вкусом и особой атмосферой, которой они дышали! И когда на защите диплома в художественной школе я услышала слова одного из преподавателей: "Такой Париж я видел в последний раз только у Моне», ... это была высшая похвала для меня!

Ведь импрессионисты с их отношением к живописи и природе для меня наиболее близки - жизнь, как впечатление, меняющиеся краски дня, сада, улицы... Впечатление от настоящего момента или воспоминания. Цвет, блики, воздух, динамика... Из этого составляется ткань сада.

Есть удовольствие от правильно положенного мазка и хорошо подобранного цвета, с помощью которых ты можешь передать красоту дня, завораживающее действие природы... Такое же удовольствие, даже счастье испытываешь, когда удается нарисовать сад, сначала в проекте, а затем и с помощью растений, изгибов дорожки. Когда через линии, объемы кустов и деревьев, листву и цветы, словно кистью, передаешь эмоции, уют, лаконичность, цвет... Все то, что делает сад неповторимым и своим для его владельца!

Сады всегда создавались как образ райского сада, который дарит человеку покой, умиротворение, радость, обновление. Любой сад помогает нам вернуться к себе, дарит место, где мы как в Раю!

Сад – источник бесконечного вдохновения!

Made on
Tilda